当前位置: 首页  2012新版栏目  机构设置  部门简介
部门简介  

 

201111月滨州学院实验室与设备管理处更名为国有资产管理处。国有资产管理处是学校国有资产管理的主管部门,在学校领导下负责对学校占有、使用的国有资产实施管理工作。

国有资产管理处下设五个科室:物资供应科、资产管理科、房地产管理科、设备管理与维修科和招标采购中心,其中物资供应科1人,资产管理科1人、房地产管理科1人、设备管理与维修科2人,招标采购中心1人。

 

国有资产管理处的主要职责

 

1.根据国家有关国有资产管理的规定,制定全校国有资产管理的规章制度,并组织实施。

2.研究学校实物资产配置标准和相关费用标准,组织国有资产的产权登记、产权界定、产权纠纷调解处理、资产评估监管、资产清查和统计报告等基础管理工作。

3.办理有关资产购置处理和利用国有资产对外投资、出租、出借、担保等事项,组织对长期闲置、低效运转和超标准配置资产的调剂工作,建立国有资产整合、共享和公用机制;办理资产回收、报损和报废工作。

4.研究建立国有资产安全性、完整性和使用有效性的评估方法、评价标准和评价机制;对全校国有资产及运行情况进行评估和审核,接受有关国有资产管理方面的咨询。

5.建立和完善学校资产管理信息系统,对国有资产实行动态管理。

6.贯彻落实国家采购及招投标的法律法规的方针政策,拟定学校有关采购及招标的规章制度,并组织招标采购。

7.办理进口、海关免税、商检、验收和索赔工作,对赠送仪器设备进行评估和建帐;负责自制仪器设备的审批、验收和评估;组织大型设备使用效益的考核、评估;协助有关部门办理大型设备技术文件的移交归档工作。

8.负责学校土地管理以及公用房产、教学科研仪器设备、办公设备、办公家具和学生教室桌椅的调配使用及计划管理、经费管理工作。

9.负责学校无形资产的管理工作。

10.完成学校安排的其他工作。

    国有资产管理处将认真贯彻执行学校党委行政的部署,执行国有资产管理的政策、制度,坚持教学中心地位,坚持服务师生、服务教学一线的宗旨,紧紧围绕学校发展目标,团结协作,开拓创新,秉承“专业、精细、安全、务实、高效、一流”的工作理念,努力提高学校国有资产管理水平,优化资源配置,不断提高资产使用效益,维护学校资产的安全完整,积极完成各项工作任务,为人才培养质量的提高提供有力保障。