滨州学院党委理论学习中心组专题学习《行政事业性国有资产管理条例》
发布时间: 2021-11-05 浏览次数: 20

112日,滨州学院党委理论学习中心组在办公楼南楼210会议室开展集体学习,专题学习《行政事业性国有资产管理条例》。党委书记刘春华作总结讲话。

《行政事业性国有资产管理条例》是我国行政事业性国有资产管理的第一部行政法规,于202121经国务院总理李克强签署国务院第738号令,202141起正式施行。

中心组成员全文学习了《行政事业性国有资产管理条例》国有资产管理处负责人对《条例》出台的背景、总体思路、重要意义、总体概况等进行了重点解读。

刘春华在总结讲话中指出,行政事业性国有资产是国有资产的重要组成部分,是党和国家事业发展的物质基础和重要保障。作为全国第一部资产管理的行政法规,《条例》的出台和实施,对于加强行政事业性国有资产监管,促进国有资产管理的法治化、规范化、程序化,构建安全规范、节约高效、公开透明、权责一致的国有资产管理机制,提高国有资产治理水平和治理能力具有重要的历史意义和现实意义。全校各单位、各部门要充分认识《条例》出台的重要性和必要性,把学习好、宣传好、贯彻好《条例》作为一项重要政治任务抓紧抓实,努力推动我校资产管理工作步入法治化、规范化轨道。

刘春华强调,要认真学习领会《行政事业性国有资产管理条例》,着力构建“安全规范、节约高效、公开透明、权责一致”的国有资产管理机制。要将《条例》作为资产管理工作的行为准则,在理顺资产管理体制的基础上,进一步规范资产配置、使用和处置流程,坚持资产管理与预算管理相结合,不断夯实资产管理基础工作,确保账实相符和帐卡物相符,切实维护好资产安全。国资处要坚持问题导向,对照《条例》新规定、新要求,全面梳理学校相关规章制度,下大力气查漏洞、建制度、立规矩,健全完善资产配置、使用、处置和监督等关键环节的配套制度,进一步细化硬化管理措施,不断提升制度执行力、约束力。



 

版权所有:滨州学院国资处 鲁ICP备07012503号-2

地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190048 邮编:256603